Как передает «Комсомольская правда», затянувшиеся судебные тяжбы по делу о банкротстве компании «Реставратор» и жалобе предпринимателя Олега Баронова начались в Великом Новгороде, продолжились в апелляции Вологды, а закончатся в Санкт-Петербурге.

По словам юристов, дело Баронова вскрыло проблемы правосудия, связанные с загруженностью системы большим количеством споров. Зачастую, в делах о банкротстве перегруженные суды полагаются на компетентность и непредвзятость конкурсных управляющих, назначенных для защиты интересов кредиторов. На практике управляющие отстаивают интересы одной из сторон.

Так, в процессе банкротства «Реставратора» конкурсный управляющий, вместо оспаривания основания для выплаты компенсации, оспорил форму платежа – выплату средств от ООО «Партнер Премиум» предпринимателю Олегу Баронову. Якобы именно этот факт и нанес ущерб банкроту. Лишившийся своего имущества, теперь Баронов должен выплатить его стоимость в конкурсную массу. Тем самым, предприниматель понесет двойные расходы.

«Реституция должна приводить к восстановлению первоначального положения сторон. Эта цель не достигнута. Да и сам управляющий занимает довольно-таки странную позицию», – выразил мнение Дмитрий Козин, управляющий партнер юридической фирмы Clever’s Bright.

Дело Баронова будет детально рассмотрено в Санкт-Петербурге, в Арбитражном суде Северо-Западного округа.