В виду последних событий, имя сына покойного бизнесмена Алиджана Ибрагимова – Шухрата Ибрагимова, стало известно, благодаря амбициозным проектам, связанными с криптовалютой и запуском в космос дорогостоящих спутников, так называемых, «холодных кошельков», для упомянутой криптовалюты. Куда уже уходит неимоверное количество средств , полученных за счёт государственного бюджета. Если его покойный отец, Алиджан Ибрагимов, направлял все свои силы на развитие экономики и бизнеса, то сын решил направить силы на осуществление собственных интересов и обогащение определенных лиц.

Не многим известно, что Шухрат Ибрагимов тесно связан с арестованным на днях Кайратом Сатыбалды. О тесной связи Ибрагимова младшего и Кайрата Сатыбалды, свидетельствуют частые встречи в Дубае и Бодруме. Дружба обоих вышеупомянутых личностей не афишировалась, но такие факты, как реализация рискованных, дорогостоящих и не приносящих пользу бюджету Казахстана проектов Ибрагимова младшего, указывает на влиятельного покровителя, коим являлся Сатыбалды.

Так, с легкой подачи последнего, Ибрагимов младший, занимался незаконным майнингом и выводом средств из Казахстана. Для строительства майнинговой фермы, вблизи г.Аксу, по указанию Шухрата Ибрагимова, генеральный директор АО «ТНК Казхром» Есенжулов Арман Бекетович, выделил бюджетные средства в сумме 5 млн долларов США, на которые были построены два ангара и подключено 10Мвт электричества, которые этих денег не стоят, то есть, по сути, было совершено хищение бюджетных средств в особо крупных размерах.

Возникает вопрос, для чего нужна майнинговая ферма АО «ТНК Казхром»? Так вот, она нужна была для Шухрата Ибрагимова и его влиятельных партнеров! Получается, Шухрат Ибрагимов, в действительности, построил указанную майнинговую ферму для своих личных нужд, на бюджетные деньги?! Оплата производилась из бюджета ДГОК, что привело к значительным потерям государственного бюджета. Для данной майнинговой фермы было протянуто электричество из городских электрических ресурсов г.Аксу, по стоимости 0,025 долларов США за 1 Киловатт. Что говорит о значительном занижении стоимости электричества. Обслуживание данной майнинговой фермы и подачу электричества производило ТОО «Умные города», то есть не было проведено никаких стандартных тендеров и проверок, а по умолчанию вся деятельность майнинговой фермы была передана в сомнительные руки. Что указывает на коррупционную составляющую.

Также стало известно, что Шухрат Ибрагимов способствовал выводу средств, в том числе и бюджетных, на заграничные счета.. Используя свои ресурсы, оба обогащались, по факту, за счёт государства. Само использование казахстанского космодрома в личных целях, говорит об этом. Каждый проект Ибрагимова младшего осуществлялся в полном объеме, что не под силу даже самому богатому человеку с самыми высокопотенциальными проектами, без влиятельного покровителя, выходца из всем известной семьи. Что ждёт проекты бизнесмена, без такой «дружбы» пока неизвестно. Но понятно одно, что государство не досчитается миллиарды долларов. Также, остаётся открытым вопрос о вовлечённости Шухрата Ибрагимова в политические дела двух государств. Ибрагимов свободно действовал на политических аренах обоих государств, что наводит на мысль о подрывной деятельности внутриполитических дел Казахстана и Кыргызстана.

Так, находясь в тесных дружеских и бизнес связях, с опальными ныне политиками и бизнесменами, обеих стран, способствовал решению крупных и затратных проектов с целью собственного обогащения, что принесло немалый урон экономике Казахстана и поспособничал выезду бывшего премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова из страны, что, по сути, является дестабилизацией политической обстановки в Кыргызстане.

Посредством лоббирования в высших эшелонах власти, его интересов и амбиций, Шухрат Ибрагимов пополнил собственные счета и обзавёлся некоторым «весом» в кругах бизнес и политической элиты. Резюмируя, с полной уверенностью можно утверждать, что бизнесмен всё это время, безнаказанно осуществил ряд, провальных для нашей экономики, проектов, в пользу узкого круга людей и собственного бизнеса, вопиюще попирая законодательство Казахстана и соседней республики Кыргызстан