[ad_1]

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Евросоюз не выполняет договоренности о поставке вакцины от COVID-19 на Украину.

«Я скажу, что чувствую, если речь идет о равности стран в Европе. Украина в данный момент получила от Европейского союза в соответствии договоренностью, которую мы заключили с Европейским союзом… наша страна не получила ничего. У нас есть договоренности, подписанные с Великобританией, с Индией, с Соединенными Штатами», — цитирует слова Зеленского во время выступления в Варшаве польское издание WNP.

По словам Зеленского, на сегодняшний день на Украине привито около 1 млн человек, что составляет небольшой процент от общего количества людей, проживающих на территории страны.

«Сейчас у нас есть соглашения о поставке 200 млн доз вакцины, но мы получим ее только под конец года — в III–IV квартале текущего года», — уточнил Зеленский.

Он считает такое поведение со стороны ЕС несправедливым и «не соответствующим европейским ценностям».

27 апреля стало известно, что более тысячи жителей Украины пострадали после вакцинации от коронавируса препаратом от AstraZeneca. При этом регистрировать российскую вакцину «Спутник V» Украина отказалась. По словам президента Владимира Зеленского, ему трудно объяснить гражданам, почему Киев не хочет закупать российскую вакцину.

21 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что правительство страны продлевает режим ЧС и карантинные меры до 30 июня. Политик заявил, что чрезвычайная ситуация прежде всего касается органов государственной власти и их готовности по противодействию пандемии коронавируса в стране.

19 апреля Зеленский потребовал создать в стране лабораторию для разработки вакцин и лекарств. Он добавил, что для ее создания в этом году в государственном бюджете заложили 100 млн грн (около 270 млн рублей).

По состоянию на 23 апреля, в стране было зафиксировано 2 млн случаев выявления коронавируса среди местных жителей.

[ad_2]