[ad_1]

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в пятницу, 4 июня, ответила на заявления Киева об ответственности Берлина и Парижа за «оккупацию» Крыма российской стороной.

«Поразительно, но Украине должны все. Россия — газ и Крым, Франция и Германия — российский газ, Крым и нести ответственность за безответственное поведение украинских политиков; США — российский газ, Крым, оружие, политически поддерживать безответственное поведение украинских политиков», — написала она в Telegram.

По словам Захаровой, Украине «должны» кредиты и транши, а также жалость.

«С другой стороны, какая-никакая, но тоже стратегия», — заключила она.

Ранее в пятницу секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что Германия и Франция должны нести ответственность за то, что полуостров перешел России в 2014 году.

Он подчеркнул, что именно эти страны отказали Украине и Грузии в плане действий по членству в НАТО в 2008 году, после чего Россия «оккупировала» территорию полуострова.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом, проголосовали за воссоединение с РФ.

[ad_2]