Вопросом незаконной вырубки леса на Западе Подмосковья занялись инспекторы Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Согласно обращению жителей Красногорского района, в окрестностях элитного конно-спортивного комплекса «Отрада», происходит незаконная вырубка леса.

По документам, зеленую территорию вблизи поселка Отрадное занимает предприниматель Николай Гоголь. Участок был выделен ему в долгосрочную аренду государством и имеет категорию земель «рекреационного назначения». Данный факт означает, что в лесу могут гулять и отдыхать граждане.

Местные жители предполагают, что вырубленная территория является подготовкой к строительству какого-то здания, по другой версии, образованный котлован будет наполнен водой и на нем будет организована частная рыбалка.

«Номинально лес должен использоваться для конных прогулок. Однако по факту участок оказался огорожен забором, и на нём начались вырубка деревьев и строительные работы. На участке образован котлован», – говорится в обращении граждан.

В любом случае, законность происходящего вызывает сомнения, как и построенные на нем ранее здания – более 30 коттеджей, ресторан, паркинг, бассейны и другие объекты капитального строительства.

По обращению граждан команда ВООП провела рейд в окрестностях территории и зафиксировала целый ряд предполагаемых нарушений природоохранного и градостроительного законодательства. По итогам были направлены официальные запросы и жалобы в Природоохранную прокуратуру, Рослесхоз, Росприроднадзор и местную администрацию.

Исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы в Московской области Ярослав Вольпин отметил, что как только защитники экологии получат на руки официальные ответы, смогут начать масштабную информационную кампанию и обратиться к арендатору с требованием немедленно остановить застройку и вырубку.

« Мы ждём справедливых ответов от регулирующих органов и готовимся биться за соблюдение законодательства до конца», — сказал он.

Представители арендатора заявляют, что участок используется для конного спорта, а закрыли его из-за того, что внутри якобы имеются вольеры для животных. Как удалось выяснить инспекторам ВООП, всех животных переселили на соседний участок, развернув масштабную стройку.

ВООП и местные экоактивисты нашли свидетельства того, что бизнесмен Гоголь не только нарушает природоохранные нормы, но и уклоняется от платежей в бюджет. Ежегодные арендные платежи в Лесной фонд мизерны и несопоставимы с налоговой нагрузкой, которую бизнесмен платил бы, честно приобретя землю в собственность. При том, что земля в этом районе очень дорога — недалеко от Рублёвки и, по иронии, неподалеку от комплекса зданий Правительства Московской области.