[ad_1]

МИД Японии заявил протест китайским коллегам из-за карикатуры на знаменитую гравюру «Большая волна в Канагаве» японского художника Кацусики Хокусая. Об этом 28 апреля сообщает Kyodo со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В понедельник, 26 апреля, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опубликовал в своем Twitter оригинальную гравюру и версию одного из китайских иллюстраторов, который изобразил вместо пассажиров лодок людей в защитных костюмах, которые что-то сливают в воду. Этот пост является отсылкой к решению правительства Японии сбросить воду с АЭС «Фукусима-1» в море.

Свой пост китайский дипломат подписал: «Если бы автор оригинальной работы Кацусика Хокусай был сейчас жив, он бы тоже был очень обеспокоен японской радиоактивной водой».

В японском правительстве публикация вызвала беспокойство. Собеседник Kyodo рассказал, что внешнеполитическое ведомство Японии посчитало пост оскорбительным и призвало удалить его.

Ранее, 15 апреля, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя заявление японских властей о безопасности для питья воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», посоветовал им проверить это на личном опыте.

Решение о сбросе воды правительство Японии приняло 13 апреля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сожаление о том, что Токио не проконсультировался с Россией и соседними государствами перед решением о сбросе воды с АЭС «Фукусима-1» в океан.

Власти Китая и Южной Кореи также обеспокоены данным проектом. По их мнению, сброс радиоактивной воды негативно скажется на экологии и здоровье жителей соседних государств. КНР сообщала о намерении обсудить вопрос экологии на международном уровне.

Против сброса воды с «Фукусимы-1» в море выступают 30 общественных организаций, Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также ассоциации рыбаков префектур Фукусима, Мияги и Ибараки. В префектуре Фукусима свое негативное мнение высказал 41 муниципалитет — порядка 70% от общего числа. В настоящее время за пределами Японии собрано 65 тыс. подписей против решения правительства. В самой стране собрано 450 тыс. подписей.



[ad_2]