[ad_1]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцину от COVID-19 китайской компании Sinopharm для экстренного применения. Об этом сообщил в пятницу, 7 мая, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Сегодня ВОЗ включила в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения против COVID-19 пекинскую вакцину Sinopharm, которая стала шестой вакциной, получившей сертификацию со стороны ВОЗ в отношении безопасности, эффективности и качества», — сказал он на брифинге в Женеве.

По его словам, данный шаг расширил список препаратов для иммунизации от COVID-19, которые могут быть приобретены через международный механизм COVAX. Он также уточнил, что процедура одобрения регулирующими органами стран вакцины Sinopharm будет ускорена. Это, как отметил генеральный директор ВОЗ, позволит государствам закупать данный препарат и применять его.

В свою очередь, помощник генерального директора организации Марианджела Симао отметила, что включение подобной вакцины в вышеуказанный список создает возможности для «ускорения доступа к вакцинам для стран, которые хотят защитить работников здравоохранения и население в группе риска».

«Мы призываем производителя (Sinopharm. — Ред.) принять участие в механизме COVAX и способствовать достижению более равного распределения вакцин», — заключила она.

9 октября официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что Китай подписал с GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) соглашение об официальном присоединении к COVAX.

В декабре 2020 года власти Китая одобрили для широкого использования вакцину от Sinopharm. Эффективность препарата тогда оценили почти в 79,5%. Компания в 2021 году, согласно планам, хочет произвести до 1 млрд доз препарата.

Глобальная инициатива COVAX создана с подачи Евросоюза (ЕС). Она направлена на то, чтобы у всех стран в мире был равный доступ к вакцинам от COVID-19. Деятельность COVAX координирует ВОЗ. Главные получатели — развивающиеся страны.

[ad_2]