[ad_1]

Распространение новых штаммов коронавируса, а также слишком быстрое снятие ограничений по COVID-19 могут обернуться катастрофой для людей, которые не прошли вакцинацию. Об этом в понедельник, 7 июня, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус в ходе брифинга.

«В условиях возросшей глобальной передачи вариантов, вызывающих обеспокоенность, включая вариант «Дельта» (индийский штамм — Ред.), слишком быстрое снятие ограничений может иметь катастрофические последствия для тех, кто еще не вакцинирован», — заявил Гебрейесуса.

Глава ВОЗ охарактеризовал ситуацию с распространением коронавирусной инфекции как «пандемию двух скоростей», при которой некоторые страны с высоким уровнем вакцинации начинают ослаблять санитарные ограничения, тогда как другие «всё еще сталкиваются с крайне опасной ситуацией».

Гебрейесус напомнил, что на государства с низкими доходами приходится лишь 0,4% всех использованных доз вакцины.

4 июня глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что одобрение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в ВОЗ — вопрос «пары месяцев».

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начало в первых числах марта. Месяцем ранее регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по препарату и дал возможность разработчику подать заявку на его регистрацию в ЕС, что и сделал РФПИ.

В России с 18 января проходит масштабная вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Прививку делают бесплатно всем желающим. Эксперты неоднократно отмечали, что вакцинация позволит скорее сформировать коллективный иммунитет и победить пандемию. На сегодняшний день в стране зарегистрировано четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.



[ad_2]