[ad_1]

Воздушное пространство над Женевой закроют на период проведения саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом сообщило швейцарское издание NZZ am Sonntag.

Отмечается, что в настоящее время Швейцарское федеральное управление гражданской авиации (BAZL) совместно с ВВС страны и другими ведомствами прорабатывает детали закрытия неба над городом.

В управлении добавили, что это будет «хорошо отлаженный процесс», и привели аналогию со Всемирным экономическим форумом, подчеркивается в материале издания от 5 июня.

Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность главы Белого дома. При этом для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

1 июня официальный представитель швейцарского Федерального департамента по обороне, гражданской защиты населения и спорту Лоренц Фришкнехт заявил, что страна готовится к возможному закрытию неба над Женевой для гражданской авиации во время саммита.

4 июня Путин заявил, что по итогам женевской встречи с Байденом он не ожидает «прорывов». Глава государства также указал на наличие совпадающих интересов, фигурирующих в двусторонних отношениях США и РФ.

Также президент России отметил, что планирует обсудить с американским коллегой стратегическую стабильность, разоружение, экологию и пандемию COVID-19, а также конфликты в горячих точках. По словам Путина, Москва и Вашингтон должны найти пути урегулирования двусторонних отношений, которые находятся на чрезвычайно низком уровне.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 4 июня, что в Кремле не ожидают существенного улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном после саммита Путина и Байдена. Он напомнил, что отношения между странами находятся в кризисе.

Байден 6 июня назвал предстоящую встречу с Путиным судьбоносной. В этот же день стало известно, что местом саммита президентов может стать женевская вилла La Grange или же расположенный недалеко от нее отель Hôtel Résidence Parc des Eaux Vives.

[ad_2]