[ad_1]

Польские эксперты заявили о намерении России и Германии якобы потуже затянуть «газовую петлю» вокруг Польши. Об этом они рассказали 4 июня в эфире «Польского радио».

«Мы ведем беспощадную борьбу за то, какое значение будет иметь наша страна в будущем, вернемся ли мы к практике берлинской дани, снисходительно похлопывания нас по плечу или сохраним тщательно и упорно выстроенное нами достойное место в Европе», — отметил эксперт Петр Цивиньский.

По его словам, многие инициативы партии «Право и справедливость», значимые для независимости Польши, вызывают недовольство Берлина. В пример Цивиньский привел строительство шахты в Туруве, строительство канала через Виленскую косу, атомную электростанцию и возведение центрального коммуникационного порта.

«В пользу России и Германии действует мощное лобби, с которым нам придется померяться силами», — добавил Цивиньский.

В свою очередь Яцек Лизиневич назвал решение датчан отозвать разрешение на прокладку польского газопровода Baltic Pipe серьезной проблемой.

«Это увеличивает срок инвестиционного процесса, который мы должны завершить к 2023 году, пока у нас есть гарантированные поставки из России. Без поставок по Baltic Pipe мы снова будем позиционировать себя как просители в отношении этой страны… Все больше и больше затягивается российско-немецкая петля вокруг Польши», — сказал он.

Эксперт Агнешка Северук-Мачеоровская назвал отзыв разрешения Дании на строительство угрозой безопасности Польши. По ее мнению, Берлин и Москва ходят доминировать не только в Европе. Варшава реагирует на такое положение дел, но другие страны или не видят происходящего, или их это устраивает, считает она.

3 июля датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов не подтвердил разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe. Речь идет о разрешении датского управления по охране окружающей среды от 12 июля 2019 года.

Решение по Baltic Pipe означает, что Датское агентство по охране окружающей среды должно провести дополнительные испытания, необходимые для оценки того, может ли укладка труб разрушить или повредить места размножения или места отдыха некоторых видов животных, живущих во внутренних районах прокладки планируемого газопровода.

Польша заявила, что строительство Baltic Pipe будет продолжено, несмотря на решение датского апелляционного суда по вопросам окружающей среды.

Газопровод Baltic Pipe между Данией и Польшей планировалось запустить в 2022 году. Варшава продвигала его в качестве замены российского-немецкого проекта «Северный поток – 2», проходящего по дну Балтийского моря. В 2020 году польские власти предложили Берлину в случае остановки реализации «Северного потока – 2» заменить его на инфраструктуру Baltic Pipe.

[ad_2]