[ad_1]

Россия проводит на военном полигоне на архипелаге Новая Земля неядерные исследования, направленные на подтверждение надежности ядерного арсенала. Об этом 6 июня рассказал начальник 12-го главного (ядерно-оружейного) управления Минобороны РФ генерал-майор Игорь Колесников.

По его словам, с 1954 по 1990 год в регионе прошли 132 ядерных испытания. Далее ни одного ядерного взрыва с учетом моратория на полигоне не было. В эфире телеканала «Звезда» Колесников напомнил, что Россия в 1996 году подписала, а в 2000 году ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Надо сказать, что Соединенные Штаты Америки работают именно в таком же направлении, тоже проводят такие же эксперименты в Неваде», — добавил он.

Взрывные эксперименты — особый способ проведения исследования физических процессов, происходящих в ядерных зарядах. Их проводят с полигонными макетами ядерных взрывных устройств без ядерного энерговыделения

Затем полученные данные изучают, и это позволяет сделать вывод о работоспособности и надежности испытываемого макета ядерного заряда и о возможности продления сроков его годности.

В апреле стало известно, что Министерство обороны России построило на арктическом острове Земля Александры в Архангельской области взлетно-посадочную полосу под все типы самолетов. Как отметил глава Минобороны Сергей Шойгу, на построенной ВВП смогут садиться в том числе самолеты стратегической авиации.

Также завершается строительство аэродрома Темп на архипелаге Новосибирские острова.

[ad_2]