[ad_1]

Армения приветствует признание президентом США Джо Байденом геноцида армян в Османской империи. Об этом в субботу, 24 апреля, заявили в МИД Армении.

По мнению ведомства, послание президента США продолжает американские традиции, «направленные на отстаивание истины и справедливости».

«Мы приветствуем послание президента Байдена по случаю годовщины геноцида армян, в котором президент США четко указывает на то, что массовые злодеяния, совершенные против армянского народа в начале XX века, — это геноцид», — говорится в заявлении МИД Армении.

Отмечается, что «признание и осуждение геноцида армян — вопрос общечеловеческий».

«Сегодня власти США недвусмысленно подтвердили свою приверженность защите прав человека и принципов гуманности», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее, 24 апреля, Байден назвал события начала XX века в Османской империи «геноцидом армян». Предшественники Байдена на посту главы государства избегали использования этого термина.

В конце XIX — начале XX века Османская империя преследовала армянское население. По данным ряда историков, в 1915 году было убито более 1,5 млн армян. Факт геноцида признали более 20 стран, Анкара отвергает сам термин «геноцид», утверждая, что в те годы шла братоубийственная война и большие потери понесла каждая сторона конфликта.

День памяти жертв геноцида армян в Армении ежегодно отмечают 24 апреля.

[ad_2]