[ad_1]

Законопроект об ужесточении госконтроля за оборотом оружия внесли 21 мая на рассмотрение Госдумы. Проект предполагает внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Это следует из базы данных нижней палаты.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия может быть увеличен с 2 месяцев до года.

«В целях повышения эффективности государственного контроля за оборотом оружия в Российской Федерации законопроектом предлагается увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия с двух месяцев до одного года», — говорится в записке.

Авторы законопроекта отмечают, что предусмотренных КоАП мер административной ответственности для обеспечения правопорядка в сфере оборота оружия и предупреждения преступлений с его использованием недостаточно.

Согласно законопроекту, в настоящее время в соответствии с КоАП установлена ответственность лишь за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также за незаконные изготовление, продажу пневматического оружия или передачу пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж.

В то же время для газового, сигнального и пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж за такие незаконные действия ответственность не установлена, отметили авторы проекта.

Подчеркивается, что новые меры обеспечат неотвратимость наказания за правонарушения с использованием оружия, которые представляют повышенную степень общественной опасности, а также могут повлечь наступление более тяжких последствий.

Кроме того, нарушение правил хранения или ношения оружия, повлекшее его утрату, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тыс. рублей с его возможной конфискацией. Также предусмотрено лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с возможным лишением.

Проект закона был внесен главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, главой комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и еще рядом депутатов Госдумы.

Законопроект об ужесточении контроля за владельцами оружия появился в базе данных нижней палаты парламента 17 мая. Изменения предлагалось внести в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Основные понятия предлагалось дополнить новым понятием «медицинские противопоказания к владению оружием», что означает заболевания, ограничивающие право гражданина владеть и пользоваться оружием. Перечень заболеваний будет устанавливать правительство России.

13 мая глава Росгвардии Виктор Золотов предложил ужесточить правила получения оружия. В частности, он рекомендовал выдавать справки для владения оружием только в государственных клиниках.

Законопроект внесен на фоне трагедии, произошедшей 11 мая в казанской гимназии № 175. 19-летний Ильназ Галявиев, войдя в здание школы, взорвал самодельное взрывное устройство и открыл огонь, в результате чего погибли девять человек, семь из них — дети.

[ad_2]