[ad_1]

Россия может зеркально ответить на высылку трех сотрудников посольства РФ в Братиславе. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Если они считают, что словацкому посольству будет комфортно работать без трех своих дипломатов в Москве, и если они считают, что это будет способствовать двусторонним отношениям, — это их право», — сказал Чепа в беседе с «Интерфаксом».

В этот же день премьер-министр Словакии Эдуард Хегер объявил, что страна высылает трех сотрудников посольства России. Такое решение он объяснил «реакцией на последние события в нашей геополитической сфере» и солидарностью с Чехией.

В российском МИДе уже пообещали дать ответ на действия Братиславы, заявив при этом, что «глубоко разочарованы».

О том, что главы МИД Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми властями Чехии в отношении России, стало известно накануне. Министры иностранных дел подчеркнули, что осуждают все действия, которые угрожают безопасности суверенных стран и их граждан.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Уже 22 апреля стало известно, что Чехия потребовала отъезда 63 сотрудников российского посольства, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран.

[ad_2]