[ad_1]

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление главы Европарламента Давида Сассоли о том, что Евросоюз планирует ужесточить санкции в отношении России.

«Это устаревший подход. Россия давно находится под санкциями, при этом являясь большим и самодостаточным государством, и вполне может проводить собственную политику в интересах собственного народа. Санкции работают только против малых государств, которые во многом зависят от своих иностранных партнеров», — сказал Морозов в беседе с RT 30 мая.

По его словам, России больше хотелось бы выстраивать дружественные отношения с европейскими странами, так как она сама является частью Европы. Морозов указал на то, что путь конфронтации не близок российской стороне, однако в случае продолжения нападок на государство со стороны стран Запада России придется применить зеркальные меры.

Ранее в этот же день Сассоли заявил о том, что ЕП рассматривает ужесточение санкций против России. По его словам, отношения России и ЕС являются «очень напряженными».

21 мая в ЕС заявили о стремлении к стабильным отношениям с Россией. В тот же день глава МИД РФ Лавров заявил, что Москва готова дружить с Западом только с чувством собственного достоинства. По его словам, Россия не сможет двигаться к дружбе, игнорируя собственные традиции.

За неделю до этого в Европарламенте создали проект доклада, который определяет главные принципы отношений с Россией. Согласно тексту документа, европейские политики считают, что в стране должно быть построено «демократическое общество», способное противостоять «русскоязычной пропаганде». При этом отмечалось, что в случае, если Россия продолжит якобы агрессивные действия, Брюсселю стоит задуматься об отключении страны от платежной системы SWIFT.

[ad_2]