[ad_1]

Председатель Европарламента Давид Мария Сассоли сообщил в воскресенье, 6 июня, что присоединение балканских стран к Евросоюзу (ЕС) может принести огромные выгоды.

«Расширение может принести огромные выгоды как региону, так и Европе в целом, помогая обеспечить стабильный, процветающий и мирный континент», — рассказал он в интервью Funke Mediengruppe.

По мнению Сассоли, темпы присоединения стран Западных Балкан будут зависеть от их соответствия критериям для вступления в ЕС. Так, официальными кандидатами на вступление в Евросоюз он назвал Албанию, Северную Македонию, Сербию, Черногорию и Турцию.

Сассоли также отметил, что реформы в каждом из государств еще предстоит завершить. При этом Евросоюз должен сдержать свои общения, данные этим государствам, подчеркнул председатель Европарламента.

Ранее, 29 мая, представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что на Балканы могут вернуться «темные силы прошлого», если не вовлечь страны региона в евроинтеграцию. Она также призвала использовать перспективы европейской интеграции как способ примирения и единства в регионе.

Однако не все государства выступают за принятие подобного решения. Так, Франция, Нидерланды и Дания в 2019 году заблокировали решение ЕС о начале переговоров о вступлении в союз Северной Македонии и Албании. Президент Франции Эммануэль Макрон уточнял, что текущий процесс расширения Евросоюза «слишком бюрократичен».

[ad_2]