[ad_1]

Американская администрация во главе с президентом Джо Байденом запросила у конгресса $665 млн на 2022 финансовый год для помощи Европе, в том числе для ответа «растущим вызовам от РФ и КНР». Информация следует из бюджетного запроса, опубликованного в пятницу, 28 мая, на сайте госдепа.

«Запрашиваемые на 2022 финансовый год средства для Европы и Евразии повысят устойчивость этих стран к негативному иностранному влиянию, будут способствовать продвижению евро-атлантической интеграции, параллельно помогая им отвечать на растущие вызовы со стороны России и Китая», — следует из документа.

Отдельно указан запрос в $255 млн для помощи Украине, в том числе для «борьбы с агрессией России».

«Помощь со стороны США усилит возможности Украины в части противодействия агрессии со стороны России. Данное финансирование ускорит процесс реформ по борьбе с коррупцией, повысит прозрачность и подотчетность, в том числе за счет расширения круга инициатив в области электронного управления, а также будет способствовать реформированию институтов, что необходимо для европейской интеграции страны», — говорится в сообщении.

Кроме того, запрошено $1,9 млрд для союзников на Ближнем Востоке.

«Этот запрос направлен на поддержку усилий администрации по продвижению стабильности и процветания в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и на укрепление американских союзников и партнеров в регионе. Помощь противостоит пагубному влиянию Ирана и Китайской Народной Республики, укрепляет партнерские отношения США в регионе и содействует демократии, правам человека и верховенству права, в том числе посредством программ, которые продвигают гендерное равенство и интеграцию», — отметили в Госдепе США.

Следующий финансовый год в США начинается с 1 октября текущего года.

Соединенные Штаты оказывают помощь, в том числе и военную, Украине и Израилю.

Накануне, 27 мая, постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил об увеличении военных расходов Украины в четыре раза за семь лет. По его словам, в 2014 году расходы Украины на оборону составили $2,2 млрд, тогда как в текущем году военные расходы достигли $9,2 млрд.

Как подчеркнул Лукашевич, политические спонсоры Украины намеренно милитаризируют страну и «фактически дают зеленый свет на совершение военных преступлений на востоке Украины».

Ранее, 7 мая, глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук сообщил о том, что в перспективе Украина будет развивать военное сотрудничество с США и другими странами НАТО и что Киев может рассчитывать на поставки летального оружия.

В тот же день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о том, что в ходе своих переговоров с американским госсекретарем Энтони Блинкеном он обозначил просьбу о расширении тренировочной миссии для вооруженных сил страны. Представители двух государств также достигли соглашения о проведении комиссии по стратегическому партнерству.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

[ad_2]