[ad_1]

Девяти лицам предъявили обвинение в заговоре для захвата власти в Белоруссии. Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщил официальный представитель Комитета госбезопасности республики Андрей Ярош.

По его словам, которые приводит агентство БелТА, обвиняемыми по делу проходят Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. При этом первые четверо находятся в следственном изоляторе КГБ, отметил Ярош.

При этом Щигельский, Перепечко, Кулаженко, Макаренко и Макар были заочно заключены под стражу, решение было принято Генпрокуратурой страны.

17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о задержании группы, готовившей покушение на него и его семью.

Он возложил ответственность на подготовку атаки на американские спецслужбы и руководство США. По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями.

По данным спецслужб, заговорщики рассматривали несколько сценариев переворота, в том числе и убийство Лукашенко 9 мая, а также нападение на кортеж и резиденцию. При этом на уничтожение резиденции вместе с самим президентом выделялось $10 млн, а на снайпера еще $1 млн. Кроме того, задержанные также рассчитывали с помощью армии блокировать Минск.

28 апреля обвиняемые признались в организации преступления и рассказали подробности своего плана. Так, например, Зенкович сознался, что при подготовке к перевороту решалось три задачи: «нейтрализация непосредственно руководства страны, арест, например, интернирование или физическое устранение», блокирование подразделений, которые могли оказать сопротивление, и «занятие символических объектов города».

Он признал себя виновным в том, что «был, по сути, использован как технический организатор».

[ad_2]