[ad_1]

Власти Белоруссии ввели ограничительные меры в отношении Евросоюза в ответ на агрессивные санкции против республики. Об этом в понедельник, 28 июня, заявил «Известиям» глава международного комитета парламента Белоруссии Андрей Савиных.

«Это действия вынужденные, ответ на агрессивные меры, экономические принуждения, которые применяются в отношении Беларуси. Ответ принципиальный, поскольку мы как суверенное государство никогда не позволяли и не будем позволять диктовать, как нам развиваться. Мы не боимся экономических последствий», — сказал он.

При этом политик подчеркнул, что прогнозировать дальнейшие меры против Евросоюза пока еще рано. По словам Савиных, следует отметить, что предпринятые ЕС меры выталкивают Белоруссию из зоны сотрудничества.

«Мы всегда готовы к диалогу с ЕС, как один из важнейших принципов декларировали готовность вести разговор даже в самых сложных условиях, но это должен быть равноправный взаимоприемлемый диалог», — заключил он.

Ранее в этот день сообщалось, что Белоруссия отзывает своего постоянного представителя при Евросоюзе для консультаций, а также приостанавливает участие в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство».

Помимо этого, власти Белоруссии запретят въезд в страну представителям евроструктур и лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер против республики.

Также было объявлено, что власти запускают процедуру приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС. В МИД республики с сожалением констатировали, что приостановка этого соглашения окажет негативное влияние на взаимодействие с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза утвердил 16 июня. Согласованы меры в сфере нефти и газа, а также телекоммуникаций и калийного производства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил введение военного положения в некоторых регионах для противодействия влиянию западных санкций. Санкции Запада свидетельствуют о бессилии, указал президент, добавив, что нельзя допускать на предприятиях страны «никакого проседания».

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

[ad_2]