[ad_1]

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко сообщил, что на границе с Россией обустроили 400 км противотанковых рвов, поставили 100 км металлического забора и протянули 70 км колючей проволоки. Об этом он рассказал в интервью «РБК-Украина», опубликованном в среду, 5 мая.

«Мы завершаем работы по Харьковской области. Часть работ продолжалась по Черниговской области. В прошлом году обустроили один участок в Луганской области и проектно-изыскательские работы проводятся по Сумской области. Там инженерные работы еще не начинались», — сказал Дейнеко.

Он уточнил, что сейчас проекта «Стена», по которому на российско-украинской границе планировалось построить фортификационные сооружения, как такового не существует.

Единственной стеной, по словам Дейнеко, может быть «готовность к самопожертвованию и мужество воинов из ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы».

Дейнеко напомнил, что изначально на проект «Стена» хотели потратить 4 млрд гривен (порядка $143 млн), затем стоимость уменьшили до 2,5 млрд ($90 млн), а на сегодняшний день уже потратили 2 млрд гривен.

По его словам, инженерное обустройство должно обеспечивать 100% контроль за линией госграницы, чтобы не допустить попадания в страну диверсионных групп, нежелательных лиц и контрабанды.

Киев реализуют идею по возведению стены на границе с Россией с 2014 года, проект был согласован при премьер-министре Арсении Яценюке. В последующие годы реализацию проекта несколько раз останавливали из-за проблем с финансированием.

Весной 2019 года стало известно, что госпогранслужба Украины потратила на возведение сооружения уже 1,3 млрд гривен ($48,6 млн). При этом летом прошлого года министерство финансов страны отказалось от дополнительного финансирования проекта.

[ad_2]