[ad_1]

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» провели исследование антибактериальных свойств фукоидана — природного соединения, выделенного из бурых водорослей Баренцева моря. Эксперименты на микроорганизмах показали, что соединение подавляет рост болезнетворных бактерий более чем на 90%. Кроме того, как предполагают ученые, вещество можно использовать совместно с классическими антибиотиками, нивелируя их побочные эффекты.

Для своего эксперимента сотрудники Курчатовского института вместе с коллегами из Мурманского морского биологического института собрали образцы водорослей с участка дна, который обнажается во время отлива, недалеко от села Териберка в Мурманской области. Содержание в растении фукоидана составило 10%. Соединение выделили из морской флоры при помощи обработки раствором этилового спирта и воздействия ультразвуком.

Действие полученного вещества испытали на 12 бактериальных штаммах. Оказалось, что при высоких дозах фукоидана рост бактерий подавлялся более чем на 90%. Также, было показано, что всего 4–6 мг/мл этого вещества достаточно для остановки роста бактерий. Ученые установили, что эффект фукоидана поддается контролю с помощью правильно подобранной дозировки.

Авторы исследования отмечают потенциал фукоидана для широкого спектра медицинских приложений. Он может оказаться перспективным не только для создания новых антибактериальных препаратов, но и для лечения онкологии и других заболеваний. Соединение хорошо показало себя в качестве средства, сдерживавшего рост раковых опухолей у животных. Кроме того, ранее та же группа ученых Курчатовского института совместно с сотрудниками НИИ скорой помощи им. Джанелидзе провела испытания, в которых фукоидан использовался для лечения ожогов у крыс. При нанесении на раны препаратов, приготовленных из бактериальной целлюлозы, которую дополнительно пропитывали раствором фукоидана, ожоги заживлялись значительно быстрее, чем без использования этого соединения.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Донная аптека: ученые нашли перспективное лекарственное соединение в водорослях Баренцева моря

[ad_2]