[ad_1]

Власти США и Германии обсуждают возможность укрепления энергетического сектора на Украине из-за скорого завершения проекта «Северный поток – 2». Об этом 26 июня сообщает агентство Bloomberg.

Предполагается, что договоренности будут подготовлены к визиту немецкого канцлера Ангелы Меркель в Вашингтон в середине июля и будут заключены уже к августу.

В частности, планируется укреплять украинскую инфраструктуру, строить новые электростанции и компенсировать стране транзитные сборы, которые будут потеряны из-за того, что трубопровод будет пролегать в обход территории Украины.

Кроме того, Германия в рамках сделки может взять на себя обязательство поддержать план «Трех морей» по развитию сотрудничества в Восточной Европе в области энергетики и транспорта.

Накануне министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что провел с главой минэнерго США Дженнифер Грэнхолм продуктивный разговор по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

По словам госсекретаря Энтони Блинкена, переговоры с ФРГ по СП-2 обусловлены тем, что США не хотят, чтобы Европа зависела от России в области поставок энергоресурсов.

23 июня Блинкен пояснил, что США и Германия все еще расходятся в своих подходах к проекту газопровода «Северный поток — 2». По его словам, в США видят в проекте угрозу европейской энергетической безопасности и безопасности Киева, в то время как в ФРГ с этим не согласны.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

[ad_2]