[ad_1]

Следствие 29 июня просит о заочном аресте бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ экстремистской организацией; имеет статус НКО-иноагента, запрещен в России) Ивана Жданова по делу о неисполнении решения суда.

«Следствие ходатайствует о заочном аресте Жданова по делу, возбужденному по ч. 2 ст. 315 УК РФ («Злостное неисполнение представителем организации вступившего в законную силу приговора суда»), так указано в постановлении следователя», — рассказала ТАСС пресс-секретарь Нагатинского суда Фидан Гасанова.

Ранее судебный участок мирового судьи района Даниловский в Москве принял решение оштрафовать Жданова на 100 тыс. рублей по уголовному делу за неисполнение решения суда. Экс-глава ФБК не исполнил решение Люблинского суда 2017 года, согласно которому был удовлетворен иск бизнесмена Алишера Усманова о защите чести и достоинства к ФБК и блогеру Алексею Навальному.

Ранее, 11 июня, Жданова объявили в федеральный розыск. В базе данных МВД России указывалось, что он «разыскивается по статье УК РФ».

9 июня Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими и запретил их деятельность. Иск столичной прокуратуры суд рассматривал в закрытом режиме. В свою очередь, представители ФБК сообщили о намерении обжаловать вердикт Мосгорсуда.

Суд также постановил обратить имущество ФБК, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность государства.

В настоящее время у фонда остаются обязательства по выплате примерно трети долга по иску на 88 млн рублей от компании «Московский школьник», поставляющей питание для школ. Из-за отсутствия средств в июле 2020 года Навальный заявил о закрытии ФБК.

В октябре 2020 года Минюст включил ФБК в список НКО — иностранных агентов на основании закона «О некоммерческих организациях». В частности, деньги организации перечисляли компания Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. Всего фонд получил от них более 140 тыс. рублей. Директор фонда Иван Жданов отверг обвинения в иностранном финансировании.

[ad_2]