[ad_1]

В Швеции продлили ограничение использования вакцины от COVID-19 компании Johnson & Johnson, которая была введена в середине апреля. Об этом сообщило в пятницу, 23 апреля, Шведское управление здравоохранения.

Отмечается, что вакцину всё еще могут получить лица старше 65 лет. Другим возрастным группам вакцина не рекомендована.

Как объяснили в управлении, вакцины компаний Johnson & Johnson и AstraZeneca рекомендованы лицам 1956 года рождения и ранее, так как был обнаружен редкий, но серьезный побочный эффект после использования этих вакцин — образование тромбов. Это эффект проявляется преимущественно среди молодых людей, поэтому им не рекомендовано использовать препараты от COVID-19 данных компаний.

В управлении сообщили, что большая партия вакцины компании Johnson & Johnson должна прибыть в страну в мае. По данным на 22 апреля, примерно 75% шведов старше 65 лет получили одну дозу вакцины.

Также в ведомстве отметили, что пока не решено, на какой срок остановить вакцинацию препаратом для лиц младше 65 лет и когда использование вакцины станет возможно среди всех возрастных категорий.

Ранее 16 марта Шведское управление здравоохранения приостановило вакцинацию препаратом компании AstraZeneca на фоне появления данных об образовании тромбов у привившихся. Как отметили в ведомстве, препарат не будет использоваться до завершения расследования Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

20 апреля в ЕМА сообщили об обнаружении возможной связи между введением вакцины компании Johnson & Johnson и осложнениями в виде тромбоза. Сообщалось, что осложнения развивались у граждан в возрасте до 60 лет в течение трех недель после получения вакцины. Большинство из них — женщины.

Как отметили в EMA 23 апреля, агентство пока не смогло определить механизм развития тромбозов после вакцинации от COVID-19 аденовирусными препаратами, к которым относятся AstraZeneca и Jonhson&Jonhson.

В этот же день стало известно о смерти еще одной женщины после вакцинации препаратом компании Johnson & Johnson. Речь идет о 50-летней жительнице штата Орегон, которая в начале апреля привилась вакциной, разработанной компанией Janssen (подразделение J&J). По информации департамента здравоохранения штата, женщина умерла в результате образования тромбов.

13 апреля медицинские власти США рекомендовали приостановить использование вакцины компании Janssen из-за возможных побочных эффектов. В общей сложности в США данным препаратом были вакцинированы 6,8 млн человек, при этом власти зарегистрировали шесть случаев возникновения тромбов у женщин в возрасте от 18 до 48 лет через 6–13 дней после прививки, одна из пациенток умерла. В течение суток использование препарата было приостановлено во всех штатах США.

[ad_2]