[ad_1]

Первая группа попавших под сокращение сотрудников посольства России в Чехии покинула Прагу 29 мая.

Всего в составе первой группы в Москву в субботу возвращаются 54 человека, в числе которых как дипломаты, так и административно-технические сотрудники.

«Первая группа, состоящая из 54 попавших по инициативе чешской стороны под сокращение сотрудников посольства РФ в Праге вместе с членами семей, покинула территорию Чехии. Они вылетели из Праги в Москву спецбортом летного отряда «Россия», — рассказал ТАСС пресс-секретарь российского посольства Николай Брякин.

Ранее в этот же день стало известно о том, что специально для транспортировки дипломатов из столицы России в Прагу вылетел самолет Ил-96, который покинет Прагу в субботу в 14:30 (15:30 мск). Уточнялось, что вторая группа дипломатов и техработников вылетит в Москву в понедельник, 31 мая.

Чехия и Россия перешли на паритет в численности сотрудников посольств. По данным МИД России, к концу мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов и 46 работников административно-технического персонала, в то же время численность посольства Чехии в Москве — на 16 дипломатов, четыре административно-технических и 91 принятого на месте сотрудника. Произойдет уравнивание численности персонала посольства России в Праге и посольства Чехии в Москве до уровня «семь дипломатов и 25 административно-технических работников».

Отношения между РФ и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш сообщил о подозрении в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в столице персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

20 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявления о причастности РФ к взрыву безосновательны и разрушительны для отношений между двумя государствами. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных стран. В список попали два государства — Чехия и США.

[ad_2]