[ad_1]

Решение Московского городского суда оставить без изменений приговор американскому студенту Тревору Риду, осужденному в России за нападение на полицейских в 2019 году, вызывает сожаление. Об этом 28 июня заявил посол США в РФ Джон Салливан.

«Я сожалею, что апелляционный суд не отверг этот приговор, но это не означает, что усилия американских властей, посольства и мои усилия будут прекращены», — передает его слова «Интерфакс».

Он подчеркнул, что США продолжат поддерживать и защищать права Рида.

По словам адвоката Рида, его защита продолжит добиваться смягчения приговора и будет подавать кассационную жалобу на решение суда.

28 июня Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Тревора Рида. Приговор вступил в законную силу и стал обязателен к исполнению.

Инцидент с участием Рида произошел в столице в середине августа прошлого года. Как сообщал телеканал РЕН ТВ, в полицию поступило сообщение, что на Ленинградском шоссе дебоширит мужчина. Прибывшие на место правоохранители задержали агрессивно настроенного иностранца, который пытался напасть на полицейского. Он, уже находясь в движущемся служебном автомобиле, схватил находящегося за рулем старшего сержанта, порвал ему форму и погон, а также несколько раз ударил его в живот, едва не спровоцировав ДТП.

Летом 2020 года Рид был признан виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение к представителю власти насилия, опасного для жизни или здоровья») за нападение на полицейских летом 2019 года. Суд назначил ему девять лет колонии и взыскал 300 тыс. рублей в пользу двух потерпевших.

В мае 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова к освобождению осужденных в России американцев Пола Уилана и Тревора Рида.

В июне после прошедшего в Женеве саммита США–Россия президент России Владимир Путин заявил, что на встрече с президентом США Джо Байденом обсуждалась тема обмена заключенными. Отмечалось, что в этом направлении будут работать Министерство иностранных дел России и Госдеп США.

[ad_2]