[ad_1]

Шанс на сохранение Договора по открытому небу (ДОН) минимален, американская сторона и их союзники потеряли много времени. Такое мнение высказал во вторник, 18 мая, замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Этот шанс минимален. Американцы и их союзники упустили очень много времени для того, чтобы этот вопрос решить без суеты ненужной и чрезвычайщины», — сказал Рябков в беседе с ТАСС.

Он также отметил, что Москва рассчитывает на обсуждение главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном двусторонней и международной повестки на первой встрече на полях министерской сессии Арктического совета.

Как добавил замглавы российского МИДа, ему бы хотелось надеяться, что американская сторона подтвердит Лаврову готовность остановить «эскалационные циклы», которые мешают нормализации двусторонних отношений.

Ожидается, что 18 мая Госдума денонсирует Договор по открытому небу. Это ранее анонсировал председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Законопроект о денонсации ДОН внес в Госдуму президент России Владимир Путин 11 мая. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал в тот же день, что документ имеет смысл только в том случае, если в рамках него действительно происходит обмен информацией.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в разговоре с «Известиями» отметил, что выход России из договора в текущей ситуации отвечает интересам национальной безопасности страны.

Москва выражала готовность вернуться к исполнению ДОН, в случае если администрация президента США Джо Байдена захочет возобновить в нем участие. В апреле в Госдепартаменте США сообщили, что решение об участии в ДОН еще не принималось.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о Вооруженных силах друг друга и их деятельности. При этом США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В ответ на это Россия приступила к процессу выхода из договора 15 января, до того как в Белом доме сменилась администрация.

[ad_2]