[ad_1]

Россия заняла 11-е место среди европейских стран в рейтинге самых привлекательных для инвестирования иностранцами государств. Об этом говорится в исследовании британской аудиторско-консалтинговой компании EY, которое 3 июня будет представлено на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«В 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект на территории Российской Федерации. По сравнению с 2019 годом количество ПИИ (прямых иностранных инвестиций) в России сократилось на 26%», — цитирует ТАСС исследование.

Подобный показатель, как отметили эксперты, сравнив с динамикой в других европейских странах. Отмечается так, что в России 99%, которые были анонсированы в 2019 году, продолжили развиваться в 2020-м, чего нельзя сказать о проектах других стран.

«Международные инвесторы реализовали в прошлом году меньше проектов, чем могли бы в более благоприятных условиях. Такие результаты для России в 2020 году также связаны с высокой базой прошлых лет. На фоне мирового экономического спада пандемия оказала влияние, сопоставимое по силе с санкционным шоком 2014 года», — рассказал управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.

Первое место рейтинга стран, которые активно инвестируют в экономику РФ, заняла Германия, на второй строчке — США и Китай, третье место — у Италии.

Франция заняла четвертое место, пятое досталось Швейцарии. На шестом и седьмом месте — Индия и Швеция соответственно. Места с восьмое по девятое заняли Финляндия, Турция и Великобритания.

До этого в конце апреля сообщалось, что Минэкономразвития внесет в правительство законопроект о «золотых визах» для иностранных инвесторов.

Ранее в марте в пресс-службе Минэкономразвития РФ «Известиям» рассказали, что российская программа «золотых виз» заработает с четвертого квартала 2021 года.

В ноябре прошлого года «Известия» писали, что Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволяет иностранцам в упрощенном порядке получить ВНЖ в России за инвестиции в экономику. Для этого им нужно выполнить хотя бы одно из нескольких условий, — необходимо владеть российской компанией, вложив в ее капитал не менее 15 млн рублей. Допускается владение и иностранной организацией, но тогда нужно сделать инвестицию в 50 млн рублей. Компания при этом должна работать как минимум три года.

[ad_2]