[ad_1]

РФ вручила США ноту об изменениях порядка поездок по стране для сотрудников американского посольства и консульств. Об этом в понедельник, 26 апреля, говорится в заявлении на сайте российского МИДа.

Уточняется, что ранее в этот день заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков встретился с временным поверенным в делах США в России Бартлом Горманом. Они обсудили ряд актуальных вопросов двусторонних отношений.

«Собеседнику была вручена нота МИД России о вносимых российской стороной изменениях в действующий порядок поездок по территории Российской Федерации для сотрудников посольства и консульских учреждений США», — отмечается в сообщении российского дипведомства.

Кроме этого, американскую сторону проинформировали, что в ближайшее время ожидаются дальнейшие решения в развитие заявления МИД РФ от 16 апреля, о которых посольство Соединенных Штатов своевременно уведомят.

Российско-американские отношения обострились после введения 15 апреля Вашингтоном новых санкций в отношении Москвы. Под ограничения попали 32 юридических и физических лица из РФ. Как сообщили в администрации американского лидера Джо Байдена, ограничения коснулись тех, кого якобы уличили в попытках повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также в «других актах дезинформации и вмешательства».

Кроме этого, ограничения были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики. В тот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

После этого посол США в России Джон Салливан был вызван в российский МИД. По итогам он заявил, что встреча прошла в профессиональном и уважительном ключе, а Штаты продолжат искать возможность для сотрудничества с Россией и выстраивания предсказуемых отношений.

16 апреля Россия ввела ответные контрмеры. В частности, в российском МИДе объявили о высылке американских дипломатов, а также об ограничении практики задействования американским посольством краткосрочных поездок дипломатов по линии Госдепартамента: выдача виз сокращается до десяти человек в год на основе взаимности.

Кроме этого, 21 апреля стало известно, что дальнейшие шаги России в ответ на санкционные действия Соединенных Штатов последуют в ближайшее время.

[ad_2]