[ad_1]

Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Украины в России. Об этом в понедельник, 26 апреля, сообщили в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что такие меры приняты в качестве зеркального ответа на высылку сотрудника посольства России в Киеве и на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом.

Указанный сотрудник должен покинуть территорию России до конца дня 30 апреля, уточнили в МИД.

Соответствующая вербальная нота сегодня была направлена посольству Украины в Москве.

21 апреля из Киева был выслан старший дипломат посольства России в Киеве Евгений Черников. Такое решение Киев назвал ответной мерой на высылку украинского консула Александра Сосонюка из России. В МИД Украины уточняли, что считают действия российской стороны «грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года».

«Украинская сторона предупреждена, что в случае продолжения враждебных действий против сотрудников российских дипломатических и консульских представительств на Украине на основе взаимности будут предприниматься дополнительные меры в отношении персонала украинских посольства, генеральных консульств и консульств в России», — говорится в сообщении ведомства.

Москва на высылку российского дипломата выразила решительный протест. В МИД России назвали подход Киева абсолютно неприемлемыми, так как украинскому дипломату рекомендовали покинуть территорию страны, после того как его задержали с поличным при попытке приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, которые содержат персональные сведения о частных лицах.

В связи с этим в российском дипведомстве указывали на то, что высылка российского дипломата с Украины не может быть рассмотрена как симметричная мера.

[ad_2]