[ad_1]

Первый имплант отечественного производства для головного мозга позволит вернуть зрение многим слепым людям. Технология подойдет для людей, полностью потерявших зрение (в том числе с отсутствующими глазами), но имеющими зрительный опыт и с не поврежденным мозгом, рассказали «Известиям» разработчики — специалисты Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Лаборатории «Сенсор-Тех».

По их словам, система «искусственного зрения» состоит из внутренней части — импланта в головной мозг, и внешней — камер и микрокомпьютера, который преобразовывает видеоизображение в сигналы для мозга.

Полностью слепым пациентам эта система поможет отличать свет от тьмы и видеть силуэты людей и предметов. По мнению работающих со слепыми людьми специалистов, даже частичное восполнение зрительных функций открывает новые возможности для потерявшего зрение человека и значительно облегчает жизнь его родственникам.

Однако до полной реализации проекта предстоит длинный и сложный путь. На данный момент элементы системы испытывают на грызунах.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 161 млн слабовидящих и 37 млн незрячих людей. Около 300 тыс. слепых живут в России.

Проект представят 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 2 июня

[ad_2]