[ad_1]

Пять ополченцев погибли в результате атаки украинских диверсантов на наблюдательный пост в самопровозглашенной Луганской народной республике. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщила народная милиция ЛНР.

«11 июня т.г. диверсионной группой отдельного центра специальных операций «Запад» (бывший 8 полк специального назначения ССО ВСУ) на наблюдательном посту Народной милиции в районе н.п. Голубовское Луганской народной республики были хладнокровно убиты пятеро ополченцев», — говорится в сообщении.

В ЛНР отметили, что ухудшение обстановки в зоне конфликта произошло на фоне недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в регион. Тогда, как отметили представители республики, своим заявлением о готовности ВСУ к разрешению конфликта на Донбассе силовым путем, тот, по сути, дал команду на обострение ситуации.

Убийство пяти ополченцев в пятницу, как допустили в республике, являлось провокацией для вызова ответного огня со стороны подразделений народной милиции ЛНР, чтобы потом обвинить их в нарушении Минских договоренностей и развязывании боевых действий.

«Наши военнослужащие застрелены выстрелами в голову с использованием специального вооружения. При этом один из них убит выстрелом, сделанным из снайперской винтовки иностранного производства. Остальные расстреляны в упор украинской диверсионной группой, проникшей на территорию поста», — добавили в пресс-службе.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота.

Отмечается, что все убитые не были кадровыми военными до начала конфликта на Донбассе. Отмечается, что после их убийства четверо детей остались без отцов.

Подчеркивается, что действия Киева противоречат Минским соглашениям и указывают не его нежелание разрешить конфликт мирным путем. В ЛНР предупредили, что все подобные преступления не останутся безнаказанными.

Также пресс-служба привела данные, согласно которым одна из американских военных компаний поставила минобороны Украины партии снайперских винтовок и боеприпасов к ним. Также американская сторона поставляет Киеву приборы ночного видения, а военные специалисты из Штатов с 13 апреля в тренировочном лагере в районе Мариуполя проводят подготовку снайперов для ВСУ.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

новость дополняется

[ad_2]