[ad_1]

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете для россиян входить в нежелательные НПО за рубежом. Документ опубликован в понедельник, 28 июня, на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, вводится запрет на «участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории РФ граждан РФ, лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ, и российских юридических лиц».

Отмечается, что законом вводится дополнительный квалифицирующий признак для отнесения иностранной или международной организации к разряду нежелательных — посредничество в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в России организаций «в целях осуществления такой организацией деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

Кроме того, по данному закону денежные переводы в Россию из ряда стран с 1 октября подпадут под контроль Росфинмониторинга. Перечень таких стран будет сформирован ведомством по согласованию с Центробанком.

Согласно пояснительной записке к документу, комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России зафиксировала случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных в РФ НПО — в том числе по влиянию на избирательные кампании, организации несанкционированных акций и по пропаганде наркотиков.

8 июня глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил, что более 990 млн рублей в 2020 году были переведены на счета 44 НКО-иноагентов в России.

3 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что журналисты, работающие в СМИ-иноагентах, пользуются в России теми же правами, что и представители других изданий.

30 апреля Владимир Путин утвердил закон, предусматривающий введение штрафов за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки. Из-за неисполнения этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

[ad_2]