[ad_1]

Президент России Владимир Путин назвал Францию одним из ключевых экономических партнеров, добавив, что ее позиции могли бы быть и выше.

«Франция как была, так и остается одним из ключевых экономических партнеров России, занимает среди государств Евросоюза почетное, но не самое достойное, я считаю, для Франции шестое место по объему накопленных прямых инвестиций в российскую экономику и пятое по товарообороту», — сказал Путин во время видеоконференции с представителями деловых кругов Франции 29 апреля.

Российский лидер добавил, что, несмотря на некоторое снижение взаимной торговли по итогам прошлого года, у России наблюдается минус 14% по отношению к 2019 году.

«Ее показатели по-прежнему в целом приемлемые, так скажем, $13 млрд», — уточнил президент России.

В феврале сообщалось, что в 2021 году Франция увеличила экспорт российского газа. Это было связано с погодными аномалиями прошлого и текущего года, повлиявшими на энергетический рынок. Отмечалось, что закупку у «Газпрома» увеличили также такие крупные потребители российского газа, как Германия (на 35,5%), Турция (на 30,5%), Италия (на 112,7%), Франция (на 43,7%), Польша (на 63,7%) и Нидерланды (на 8,4%).

Франция традиционно относится к приоритетным внешнеторговым партнерам России, однако в последние годы ее роль как внешнеторгового партнера РФ уменьшилась. Так, по итогам 2017 года доля Франции в российской внешней торговле составила 2,6%, в экспорте — 1,6%, в импорте — 4,2%. В связи с чем Франция занимает 12-е место по внешнеторговому обороту, 18-е — по экспорту и по импорту — 6-е место.

[ad_2]