[ad_1]

Президент России Владимир Путин и аргентинский лидер Альберто Фернандес в режиме видеоконференции в пятницу, 4 июня, дали старт запуску производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Аргентине.

Событие произошло в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

При этом в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отметили, что данная вакцина будет зарегистрирована еще в 15 странах в ближайшее время.

«Спутник V» одобрили более 65 стран мира с населением более 3,2 млрд человек. Вакцина находится на финальной стадии одобрения еще в более 15 странах», — говорится в презентации РФПИ в ходе встречи Путина с иностранными инвесторами на ПМЭФ.

Путин также совместно с сербским коллегой Александром Вучичем дал старт производству «Спутника V» в Сербии. В тот же день Вучич в ходе своего обращения к народу Сербии поблагодарил Путина и Россию за начало производства российской вакцины от коронавируса в республике.

4 июня российский лидер отметил, что вакцина «Спутника V» признана самой безопасной и эффективной. Ее эффективность составила свыше 96%. Кроме того, по данным российских контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения препарата. В ходе ПМЭФ Путин также призвал россиян сделать прививку от COVID-19.

24 мая в РФПИ сообщили, что исследование аргентинского Национального университета Кордовы подтвердило высокую эффективность «Спутника V» от бразильского штамма коронавируса. Отмечалось, что у 99,65% лиц выработались IgG-антитела к коронавирусу на 42-й день после получения второго укола препарата.

Аргентина стала первой в Латинской Америке страной, которая начала производство вакцины «Спутник V». По словам советника президента Аргентины Сесилии Николини, власти допускают выход на производство 500 млн доз российской вакцины в 2022 году.

Российский препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в России и мире вакциной от COVID-19.

[ad_2]