[ad_1]

Европейскому агентству лекарственных средств (EMA) следует ускорить работу по одобрению и регистрации российской вакцины «Спутник V». Такое мнение в воскресенье, 30 мая, высказал премьер-министр немецкой федеральной земли Бавария Маркус Зёдер.

«Темпы вакцинации нельзя снижать. Прежде всего нужно ускорить процесс вокруг [регистрации в ЕС] «Спутника V», — цитирует политика Sueddeutsche Zeitung.

Он подчеркнул, что бездействие неприемлемо «из идеологических причин».

С 10 мая по первую неделю июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ЕМА проводит инспекцию производственной практики вакцины «Спутник V» в России.

В марте Зёдер уже указывал на необходимость ускорения процедуры регистрации «Спутника V» на территории Евросоюза. В свою очередь главы еще трех немецких земель — Саксонии, Cаксонии-Анхальт и Тюрингии — призвали отказаться от политического подхода в отношении российской вакцины.

22 марта стало известно, что ЕМА направит в Россию экспертов для проверок клинических испытаний и производства «Спутника V». Кроме этого, как стало известно, европейский регулятор также планирует начать проверку касательно соответствия клинических испытаний российской вакцины мировым этическим нормам и научным стандартам. Отмечалось, что EMA изучит, соблюдались ли правила надлежащей клинической практики.

В свою очередь глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что на участников испытаний российской вакцины не оказывалось никакого давления.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начало в первых числах марта. Месяцем ранее сообщалось, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по вакцине и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в ЕС, что и сделал РФПИ.

Российские власти неоднократно указывали на то, что их первоочередная задача — обеспечить вакциной граждан России, а затем уже работать на внешних рынках.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

[ad_2]