[ad_1]

Российским производителям фармацевтической отрасли смогут компенсировать до 80% затрат на сертификацию на внешних рынках. Об этом говорится в соответствующем постановленим правительства.

Решение должно позволить снизить издержки российских фармпроизводителей при выходе на внешние рынки, повысить спрос на отечественную высококонкурентную продукцию и простимулируовать рост несырьевого экспорта.

Максимальный объем возмещения для производителей лекарств составит 500 млн рублей за сертификацию одного продукта. Для остальных производителей — 50 млн рублей.

Получатель субсидии будет обязан экспортировать зарегистрированный продукт на сумму, не менее чем в 10 раз превышающую размер господдержки. В случае с медикаментами это придется сделать в течение пяти лет после получения необходимых разрешений, в случае с медизделиями — в течение трех лет.

В нынешнем году на эту меру поддержки в бюджете предусмотрено 540 млн рублей. На 2022 и 2023 годы — 2,47 млрд и 4,32 млрд соответственно.

По данным аналитической компании RNC Pharma, по итогам девяти месяцев 2020 года объем экспорта лекарств из России составил 40,2 млрд рублей (в ценах с учетом таможенных сборов). Всего из страны вывезли 0,83 млрд упаковок препаратов, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период 2019 года в денежном выражении, и на 27,5% — в количественном.

В октябре глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что качество медицинских изделий, которые регистрируются в стране по ускоренной процедуре для борьбы с пандемией коронавируса, не пострадало. За первые семь месяцев 2020 года экспорт российских медицинских изделий, оптики, приборов и медтехники составил $673,32 млн.

[ad_2]