[ad_1]

Иностранные инвесторы из Франции, Германии, Австрии в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме выразили интерес к проектам РФ по водородной энергетике. Об этом в пятницу, 4 июня, рассказал вице-премьер России Александр Новак.

«Диалог хороший у нас выстроен с немцами, с французами. Райнер Зеле из Австрии тоже вопрос поднимал, Эндрю Форрест — австралийский предприниматель. Президент подтвердил, что мы заинтересованы сотрудничать, и рассказал о планах, которые у нас есть по развитию водородной энергетики», — сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ.

В свою очередь, Путин подтвердил готовность Москвы к сотрудничеству с зарубежными партнерами, отметил Новак. Заместитель премьера также указал, в рамках ПМЭФ Россия договорилась о совместных проектах с иностранными инвесторами.

Ранее, 26 апреля, глава Международного солнечного альянса (ISA) Аджай Матур заявил, что Россия может занять лидирующие позиции по производству «зеленого» водорода. По его словам, российские гидроэлектростанции занимают центральную роль в мировых достижениях по электролизу воды, кроме того, у России имеется большой потенциал для производства солнечной энергии.

15 апреля стало известно, что Россия к 2050 году собирается зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т.

Это было изложено в проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года. Документ был разработан в Минэнерго РФ и согласован с компаниями и профильными ведомствами.

Кроме того, глава Минпромторга Денис Мантуров на конференции Ассоциации европейского бизнеса 13 апреля сообщил, что в стране будут развивать технологии производства «зеленого» и «голубого» водорода. Он отмечал, что водород планируют применять для нужд автотранспорта вместе с другими видами газомоторного топлива — сжиженным и компримированным, или сжатым, природным газом.

[ad_2]