[ad_1]

Строительство «Северного потока – 2» будет завершено до конца года, после чего газопровод будет введен в эксплуатацию, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Те работы, которые сегодня ведутся, будут закончены до конца года, и проект будет введен в эксплуатацию», — сказал Новак в эфире телеканала «Россия 1» в интервью для передачи «Москва. Кремль. Путин», отрывок которой опубликован 6 июня..

В свою очередь глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле, комментируя возможность сохранения транзита российского газа в Европу через Украину после запуска проекта, заявил, что Киев должен предложить «Газпрому» выгодные условия транзита, а не мешать «Северному потоку – 2».

«Сделайте привлекательное предложение, и если вы предложите «Газпрому» транзитные мощности на хороших условиях, то он, безусловно, его рассмотрит. Понимаете? Нельзя выиграть конкуренцию, не вступая в борьбу», — отметил он.

4 июня президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока . По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй нитке продолжаются.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в тот же день назвала новость о завершении строительства первой линии «СП-2» долгожданной. Она отметила, что газопровод послужит на благо всем заинтересованным в нем странам.

Зееле тогда также заявил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» будет завершено в 2021 году.

3 июня Новак отметил, что осталось уложить примерно 100 км труб.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

[ad_2]