[ad_1]

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «тяжелой катастрофой» обрушение трибун и давку на религиозном празднике Лаг ба-Омер в Израиле, в результате которых, по последним данным, погибли 44 человека, еще 103 пострадали.

«Тяжелая катастрофа на горе Мерон. Все мы молимся об исцелении раненых. Я стремлюсь увеличить спасательные силы, действующие в этом районе», — приводит 30 апреля его слова издание Srugim.

Правоохранительные органы Израиля начали расследование инцидента.

Как рассказал глава волонтерской медицинской организации United Hatzalah Эли Поллак, трагедия произошла, когда большие толпы людей хлынули в закрытый комплекс, в результате чего возникла давка и десятки людей были прижаты к заборам.

Данный праздник стал первым массовым мероприятием в Израиле после отмены ограничений из-за пандемии. В нем принимали участие до 100 тыс. человек.

Лаг ба-Омер отмечается 18 числа месяца ияр по еврейскому лунному календарю, которое в 2021 году пришлось на период с заката солнца 29 апреля по поздний вечер 30 апреля. Праздник установлен в память о прекращении эпидемии, от которой скончались несколько тысяч учеников иудейского богослова Акивы, жившего на рубеже I и II веков н. э. Во время этого празднования по традиции жгут костры.

[ad_2]