[ad_1]

Сотрудники правоохранительных органов на Украине возбудили три уголовных дела за использование коммунистической символики в День памяти и примирения, который отмечается в стране накануне Дня Победы, 8 мая. Об этом сообщил в воскресенье, 9 мая, замглавы нацполиции Александр Фацевич.

«В Николаевской области местная жительница на крыше дома закрепила флаг красного цвета с коммунистической символикой и установила две фотографии с георгиевской лентой. В Житомирской области на территории ООО «Автомир» на флагштоке одним из работников был размещен флаг красного цвета с коммунистической символикой», — привели его слова на сайте МВД Украины.

Еще одно уголовное дело завели в Запорожье. Там неизвестный закрепил возле памятника воинам-автомобилистам флаг красного цвета с надписью «Полк Победы 1941–1945».

«По всем событиям полицией возбуждены уголовные производства», — отметил Фацевич.

Согласно украинскому законодательству, за использование советской символики, которая приравнена к символике тоталитарных режимов, предусмотрено уголовное наказание с лишением свободы до пяти лет.

Накануне, 8 мая, МВД Украины напомнило об административной и уголовной ответственности за использование советской и нацистской символик, а также ношение георгиевской ленты.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в честь Дня памяти и примирения, который отмечается в стране накануне 9 Мая. В своей речи украинский лидер назвал нацизм абсолютным злом.

В начале мая российский сенатор Алексей Пушков сообщил о двойных стандартах президента Украины Владимира Зеленского в отношении нацистов.

В конце апреля МИД Украины осудил прославление войск СС после марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина», прошедшего в Киеве 28 апреля. Ведомство указало на недопустимость оправданий нацистских преступлений.

[ad_2]