[ad_1]

Служба безопасности Украины (СБУ) в 35-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля обнародовала ранее не опубликованные документы о катастрофе на Чернобыльской АЭС. С материалами можно ознакомиться на странице СБУ в Facebook.

В документах, в частности, говорится о нескольких выбросах на атомной электростанции, предшествующих аварии 1986 года. Первый выброс радиоактивных веществ в документации датирован 1982 годом.

«Но доклад КГБ заканчивается обычными «приняты меры по предотвращению паники и провокационных слухов», — говорится в сообщении СБУ.

Кроме того, аварийные ситуации возникали в 1984 году на третьем и четвертом энергоблоках.

Также в документах говорится, что КГБ еще в 1983 году был осведомлен о неблагоприятной ситуации на ЧАЭС из-за отсутствия средств безопасности, отмечает «Газета.ру».

В то же время после аварии, согласно архивам, была принята директива, засекречивающая сведения о причинах катастрофы, радиационной обстановке, ликвидации последствий аварии и заражении.

Ранее в этот же день спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков почтил память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Он возложил букет алых роз к памятнику чернобыльцам в Киеве. В мероприятии также приняли участие первый зампредседателя рады Руслан Стефанчук и зампредседателя Елена Кондратюк.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла ночью 26 апреля 1986 года. Это стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. В результате взрыва была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось. Суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 380 млн кюри. Загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% — на территории Украины, Белоруссии и России. 15 декабря 2000 года работа ЧАЭС была полностью прекращена.

На Украине были загрязнены 50 тыс. кв. км в 12 областях, в России больше всего атомному загрязнению подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.

[ad_2]