[ad_1]

Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков в понедельник, 26 апреля, почтил память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Трансляция велась телеканалом «Украина 24».

Спикер украинского парламента возложил букет алых роз к памятнику чернобыльцам в Киеве. В мероприятии также приняли участие первый зампредсед Рады Руслан Стефанчук и зампредседателя Елена Кондратюк.

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 35 лет. Взрыв произошел в ночь на 26 апреля 1986 года на атомном реакторе РБМК-1000 энергоблока № 4, в результате этого в окружающую среду было выброшено много радиоактивных веществ. По выводам специалистов, причиной случившегося стали грубые нарушения правил эксплуатации атомной станции, допущенные персоналом блока № 4.

На Украине были загрязнены 50 тыс. кв. км в 12 областях, в России больше всего атомному загрязнению подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.

В канун 35-летия аварии генерал-майор ФСБ РФ в отставке Анатолий Ткачук, который в то время был начальником оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны, рассказал, что версия теракта как причины катастрофы на АЭС разрабатывалась достаточно серьезно, однако в итоге все же выяснилось, что к ней привели действия персонала четвертого энергоблока.

Также к годовщине катастрофы на АЭС специалисты госкорпораций «Росатом», Росгидромет, Роспотребнадзор приурочили доклад «35 лет чернобыльской аварии. Итоги и проблемы преодоления последствий в России». В документе сказано, что медицинские последствия для лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии, сохранятся еще надолго.

[ad_2]