Более 8 тысяч участников, больше 300 профессиональных спортсменов, 55 городов России, 13 площадок уличной культуры и экстрим-спорта, а также образовательный форум. В Санкт-Петербург съехались спортсмены и представители уличной культуры – 2 июля в скейт-парке Бетанкура прошел фестиваль «Уличная Классика», который стал частью федеральной комплексной программы развития уличной культуры и экстрим-спорта в России.

В Петербурге фестиваль прошел во второй раз – страт программы развития уличной культуры и экстремальных видов спорта состоялся именно в Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года. В программу фестиваля «Уличная Класика» под мостом Бетанкура включили 14 площадок — скейтборд, футбольный фристайл, BMX, стритбол, хип-хоп,  диджеинг, брейкинг, паркур, фриран и другие. Среди победителей соревнований Мухамедшин Константин (г. Екатеринбург) и Арбатский Леонид (г. Санкт-Петербург) – самокат, Сергеев Владимир (г. Санкт-Петербург) и Голубев Егор (г. Санкт-Петербург) – скейтборд, Зелим Джабраилов (г. Москва) – паркур, Поповиченко Денис (г. Минск) и Тарасов Дмитрий (г. Кемерово) – футбольный фристайл, Глазовский Владислав (г. Москва) – BMX,  DJ NICK BROWN (г. Харьков), Dj Bless (г. Кириши), Janiro и Kichnal (г. Санкт-Петербург) – хип-хоп и другие.

По словам советника руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) Егора Литвиненко, запуск федеральной комплексной программы развития уличной культуры и спорта состоялся в Санкт-Петербурге в прошлом году и послужил стартом для проведения серии фестивалей и образовательных форумов по всей стране. Это восьмой по счету фестиваль с момента старта программы – ранее «Уличная Классика» прошла во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Казани и трижды в Москве.

Президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин отметил, что с каждым днем от спортсменов и представителей спортивно-зрелищной индустрии приходит все больше позитивной обратной связи. «Поступает все больше заявок от регионов, которые хотят видеть «Уличную Классику» в своем городе. Ведём переговоры с шестью регионами».

В рамках образовательного форума прошла серия встреч с ведущими представителями российской индустрии уличных культур и экстрим-спорта. Иван Шмонин, Валентин Работенко, Александр Доринов, Татьяна Митлинова, Сергей Смирнов, Максим Горюнов и Николай Денисов поговорили с участниками площадки о том, как сохранять культуру и развивать проекты, формировать команду, выстраивать коммуникацию и получать поддержку со стороны представителей органов власти. 

«Мы запустили проект всего 8 месяцев назад, здесь, в Санкт-Петербурге, и сегодня проводим уже восьмой фестиваль «Уличной Классики» – вновь в Питере. Это уникальное совпадение, которое говорит, что мы двигаемся быстро и растем, создаём систему диалога мира улиц, власти, бизнеса и общества. Добро пожаловать в новый мир, где уличная культура – это не андеграунд, а целое комьюнити в обществе, которое помнит, что такое мечтать и верит в нашу страну», – поделился Валентин Работенко, председатель Общероссийской общественной организации уличной культуры и спорта «Улицы России».

Организаторы фестиваля – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, Союз экстремальных видов спорта (Extreme Team), Общероссийская общественная организация уличной культуры и спорта «Улицы России».