[ad_1]

Мосгорсуд признал законным приговор американцу Тревору Риду, который получил девять лет колонии за нападение на сотрудников полиции. Об этом в понедельник, 28 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя суда.

Таким образом, он отказал в жалобе на решение судьи.

«Московский городской суд оставил без изменения приговор Головинского районного суда Москвы от 30 июля 2020 года в отношении Тревора Рида», — отметила собеседница агентства.

Инцидент с участием Рида произошел в августе 2020 года. Получившие сообщение о неадекватном мужчине на Ленинградском шоссе в столице полицейские прибыли на место и увидели агрессивно настроенного иностранца. Он отказывался выполнять требования полицейских, и правоохранителям пришлось применить силу. Рид, в свою очередь, не только вырывался и оскорблял полицейских, но и пытался напасть на одного из них, а в автомобиле порвал одному из них форму и едва не спровоцировал ДТП.

Американец был признан виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение к представителю власти насилия, опасного для жизни или здоровья»). Суд назначил ему девять лет колонии и взыскал 300 тыс. рублей в пользу двух потерпевших.

Позже американские власти поднимали данный вопрос в диалогах с Москвой. Так, госсекретарь Штатов Энтони Блинкен призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова к тому, чтобы Москва освободила Рида и других осужденных в России американских граждан. Кроме того, он добавлял, что президент США Джо Байден намерен решительно защищать своих граждан и действовать в защиту своих интересов в ответ на политику России, которая якобы наносит Вашингтону ущерб.

14 июня 2021 года президент России Владимир Путин заявил в интервью NBC News, что не исключает обмена заключенными между РФ и США. При этом российский лидер указал, что в США содержится под стражей гораздо больше россиян, чем в России — американцев.

Отвечая на вопрос об осужденном бывшем морском пехотинце Треворе Риде, Путин указал, что он был «возмутителем спокойствия» и «пьяницей», который затеял драку, подчеркивается в материале.

[ad_2]