[ad_1]

Оплата работы с 4 по 7 мая будет производиться в обычном, а не повышенном размере, если работодатель не решил иначе. Эта информация следует из рекомендаций, размещенных на сайте Минтруда в понедельник, 26 апреля.

«При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно», — отметили в ведомстве.

Оплата за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая в этом году должна производиться по правилам ст. 153 Трудового кодекса РФ.

Если работник находится в отпуске, отпуск на период нерабочего периода не продлевается.

Ранее в понедельник вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что организации самостоятельно будут определять порядок функционирования в нерабочие дни с 4 по 7 мая. Она подчеркнула, что нерабочие дни не являются основанием для неуплаты зарплаты или уменьшения ее размера.

Ранее этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что часть предприятий продолжат работать в период с 1 по 10 мая, который объявили нерабочим. Работодателей при этом наказывать не будут.

Ранее, 23 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому дни с 1 по 10 мая являются нерабочими. С соответствующей инициативой ранее в тот же день к нему обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. На совещании с российским лидером она объяснила, что решение об увеличении количества выходных может позволить «сделать эпидемиологический прогноз более стабильным». Путин сказал, что прислушивается к мнению специалистов, и согласился с предложением.

[ad_2]