[ad_1]

Ученый совет Центра хирургии имени Петровского в Москве отметил 90 лет со дня рождения основателя и присвоил директору Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилу Ковальчуку звание почетного профессора. Об этом 28 июня сообщил телеканал РЕН ТВ.

«Вся современная наука основана на мегаустановках. Мы видим атомы, видим медицинские технологии, самые разные вещи, генетику. Эти установки создавались для ядерных проектов, для создания материалов», — отметил Ковальчук.

По его словам, ядерная медицина — это последствия атомного проекта.

В настоящее время сохраняются жизни 15–16% пациентов, получивших адронную терапию, добавил он.

Отмечается, что история Центра хирургии имени Петровского началась в послевоенное время. Специалисты центра совершили множество открытий, в том числе в самых передовых областях, например в микрохирургии и спинальной хирургии, а также первыми в мире начали выполнять гибридные операции.

Ранее в июне НИЦ «Курчатовский институт» и Объединенный институт ядерных исследований договорились о реализации совместных проектов в сфере образования и просвещения. Как тогда отметил Ковальчук, соглашение расширит направление сотрудничества двух научных центров.

[ad_2]