[ad_1]

Целью военных учений Украины и НАТО является «бесконечная дестабилизация у границ России». Об этом 26 июня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Это провокация для того, чтобы провоцировать, вызывать на ответ, а этот ответ должен быть, потому что это суверенное государство, суверенная граница. И постоянно выдавать этот ответ за некие агрессивные действия — это и есть провокативная деятельность», — пояснила дипломат.

По ее словам, в ходе учений НАТО перебрасывает на Украину разные виды техники, вооружения и оставляет их.

Как отметила Захарова, в этом году НАТО проводят на Украине семь учений.

«Там уже коллапс практически близится по всем фронтам, а они всё учат их», — добавила представитель МИДа.

Ранее в субботу ракетный эсминец США USS Ross вошел в Черное море для проведения военных учений с Украиной и союзниками. В совместных с Киевом ежегодных учениях Sea Breeze 2021 будут задействованы 5 тыс. военнослужащих и 32 корабля от 32 стран. Учения пройдут с 28 июня по 10 июля в Черном море.

Москва не раз указывала на возросшую активность НАТО у рубежей России. 24 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал, что США и их союзники наращивают военную активность на Украине и в Черном море. Только в 2021 году в регионе запланировано проведение семи совместных военных учений со странами НАТО, а военнослужащие Украины участвовали в крупнейших со времен холодной войны натовских учениях Defender Europe 2021.

10 июня постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич напомнил, что инструкторы НАТО, в том числе из США и Канады, не первый год год тренируют украинских военных. Он также отметил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не реагирует на примеры нарушения Киевом договоренностей о деэскалации в Донбассе.

9 июня политический консультант, телеведущий и эрудит Анатолий Вассерман указал на антироссийскую направленность учений и проверок боеготовности украинских войск. По мнению экспертов, Украина вс> больше превращается в полигон Североатлантического альянса.

[ad_2]