[ad_1]

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что один из фигурантов дела о подготовке переворота и покушения – юрист Юрий Зенкович давно был связан со спецслужбами США, и американское гражданство ему предоставили для защиты.

«Слушайте, ну вы посмотрите: он (Зенкович – ред.) – гражданин США. Попросите, чтобы вам дали гражданство – да вас замусолят до десятого поколения… А он только уехал – и гражданин. Почему? Потому что его спецслужбы давно вели, они его схватили, он им нужен, они ему дали гражданство как защиту на вот этот случай», – сказал Лукашенко, отрывок выступления которого показал 24 апреля телеканал ОНТ.

По словам Лукашенко, в Белоруссии Зенкович ответит «на всю катушку», и не столько из-за планов подготовить покушение на президента, сколько из-за того, что готовил государственный переворот.

17 апреля Александр Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. По данным КГБ республики, помимо физического устранения Лукашенко, заговорщики хотели организовать вооруженный мятеж с целью захвата власти. Обвинения предъявлены четверым фигурантам. Двое были задержаны сотрудниками ФСБ в Москве – речь идет об имеющем гражданство США и Белоруссии Зенковиче и политологе Александре Федуте.

Как рассказал Лукашенко, заговорщики рассматривали несколько сценариев переворота, в том числе и его убийство 9 мая, а также нападение на кортеж и резиденцию. При этом на уничтожении резиденции вместе с самим Лукашенко выделялось $10 млн, а на снайпера еще $1 млн.Кроме того, задержанные также рассчитывали с помощью армии блокировать Минск.

[ad_2]