[ad_1]

Немецкая авиакомпания Lufthansa получила разрешение на полеты в Москву и Санкт-Петербург по измененным маршрутам в обход Белоруссии. Об этом сообщил в субботу, 29 мая, представитель авиаперевозчика.

В данный момент все авиакомпании, которые входят в Lufthansa Group, избегают воздушного пространства над Белоруссией на основании рекомендации Европейского агентства по авиационной безопасности в связи с решением саммита ЕС, передает «Газета.ру».

«Lufthansa продолжает летать семь раз в неделю в Москву (аэропорт Домодедово) и четыре — в Санкт-Петербург (аэропорт Пулково). Изменение маршрутов было одобрено ведомствами», — сказала представитель авиакомпании.

В этот же день французский авиаперевозчик Air France получил от России разрешение на новый план полетов по маршруту Париж–Москва и в обратном направлении. Авиакомпания Air France возобновила свои рейсы после трехдневного перерыва.

В свою очередь, в пресс-службе австрийской авиакомпании Austrian Airlines рассказали, что заинтересованы в длительном разрешении российских властей на рейсы из Вены в Москву с использованием альтернативного маршрута в обход Белоруссии.

24 мая на саммите Евросоюза (ЕС) было принято решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз после инцидента с самолетом Ryanair. Международные перевозчики при этом отказались от использования воздушного пространства Белоруссии.

В свою очередь, белорусская компания «Белавиа» также сообщила об отмене рейсов в ряд стран.

Лайнер Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки судна его задержали.

Западные страны резко осудили произошедшее.

[ad_2]